Desserts

Un'idea golosa per iniziare bene la giornata o per accompagnare una dolce pausa!

Frollini all'Aceto Balsamico con mousse di Parmigiano Reggiano

Ingredienti

Per circa 45 frollini

Per la pasta frolla:
200 g di farina debole
125 g di burro morbido
50 g di fecola di patate
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di tuorli
50 g di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Sigillo Platino
10 g di zucchero di canna
5 g di sale

Per la mousse:
60 g di Parmigiano Reggiano 40 mesi grattugiato
100 ml di panna
150 g di formaggio cremoso
​Pepe

Ingredienti
Preparazione
Preparazione
Preparazione

Preparazione

Per i frollini, montare, in planetaria o con un frullino elettrico, il burro con lo zucchero, il parmigiano e il sale, una volta ottenuto un composto soffice unire a filo i tuorli mescolati con l’Aceto Balsamico Sigillo Platino e continuare a lavorare fino a quando non risultano completamente assorbiti, unire quindi la farina mescolata con la fecola in un paio di riprese e completare l’impasto.

Clicca qui per acquistare il Sigillo Platino necessario per questa ricetta!

Trasferire l’impasto sul tagliere leggermente infarinato, formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo rassodare in frigorifero per almeno 1 ora. 

Nel frattempo preparare la mousse, riunire in un ciotola di acciaio, il Parmigiano Reggiano, una macinata di pepe e versare poco a poco la panna mescolando con una spatola, poi trasferire la ciotola su un bagnomaria e continuare la cottura per 3/4 minuti o fino a quando il composto non risulta liscio e omogeneo, quindi riporre la crema in frigorifero per alcune ore, mescolandola di tanto in tanto.

Una volta raffreddata unire alla crema di parmigiano il formaggio cremoso ed amalgamare il tutto quindi trasferire il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta zigrinata.

Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti, stendere la prima parte ad uno spessore di 5 mm e ricavare dei frollini del diametro di 3,5 cm circa, sistemarli su una placca da forno foderata con carta e cuocerli in forno ventilato a 180° per 12/14 minuti, terminata la cottura lasciare raffreddare i biscotti su di una griglia.

Stendere il resto dell’impasto ad uno spessore di 3 mm e ricavare dei dischi da 4 cm di diametro, a metà dei biscotti ricavati praticare un voro centrale con un taglia biscotti più piccolo, sistemarli su di una placca con carta forno e cuocerli in forno ventilato a 180° per 10/12 minuti, una volta pronti lasciarli raffreddare.

Formare degli spuntoni con la mousse al parmigiano sui frollini più piccoli e decorarli a piacere con pezzetti di frutta secca o candita.

Accoppiare i restanti biscotti con un poco di mousse e completare con qualche goccia di Aceto Balsamico Sigillo Platino versata al centro.

Conservare i frollini in frigorifero fino al momento di servirli.