Verdure al forno marinate con Aceto di Arancia

Ingredienti

Per 4 persone

Per le verdure:
8 carote (arancioni e viola)
5 patatine novelle o 2 grandi
3 cipollotti rossi
160 g di lenticchie secche
120 g di stracciatella
30 g di mandorle tagliate a filetti
Erbe aromatiche: alloro, timo, rosmarino, salvia, prezzemolo, aglio

 

Per la marinatura:
4 cucchiai di Aceto di Arancia
4 cucchiai di Olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di miele di castagno
Sale e pepe

Clicca qui per acquistare l'Aceto di Arancia necessario per questa ricetta!
Preparazione

Preparazione

Preparare le verdure, pelare le carote e tagliarle per il lungo tenendole separate, tagliare a spicchi i cipollotti e le patate, quindi riunire tutte le verdure in una ciotola tranne le carote viola (se si utilizzano).

In una ciotolina sbattere l’Aceto di Arancia con mezzo cucchiaino di sale e una generosa macinata di pepe, una volta sciolto unire prima il miele e incorporarlo sbattendo con una forchetta, infine aggiungere l’olio, versare 2/3 della marinata sulle verdure, unire un poco di timo sfogliato e mescolare bene il tutto.

Clicca qui per acquistare l'Aceto di Arancia necessario per questa ricetta!

Versare le verdure su di una teglia formando un unico strato, poi condire anche le carote viola e unirle nella teglia con le altre verdure, profumare con uno spicchio di aglio, qualche foglia di salvia e qualche rametto di rosmarino, quindi passare in forno a 190/200° per circa 40 o fino a quando le verdure iniziano a caramellarsi leggermente.

A parte lessare le lenticchie in acqua con una foglia di alloro e una di salvia, una volta pronte scolarle, eliminare le erbe aromatiche e condirle con la marinata tenuta da parte.