Insalata di primavera al vapore con vinagrette al Balsamico e lamponi

Ingredienti

Per 4 persone

Per l'insalata:
12 asparagi verdi
4/5 patatine novelle o 2 grandi
2 piccole zucchine
2 carciofi
Insalatina mista q.b.
More e mirtilli q.b.
½ limone
Olio extra vergine d’oliva
Sale

Per la vinaigrette:
60 g di lamponi
Olio extra vergine d’oliva
Aceto Balsamico di Modena I.G.P.  Veg MD 
5/6 foglie di basilico
Sale

Clicca qui per acquistare il Balsamico Veg-MD necessario per questa ricetta!
Preparazione
Preparazione
Preparazione

Preparazione

Portare l’acqua della vaporiera a bollore, intanto eliminare la parte non edibile degli asparagi e pelarli con il pelapatate partendo da sotto la punta, quini sistemarli nel cestello della vaporiera e cuocerli per 4/5 minuti, devono restare sodi.

Tagliare le patate in 4 spicchi o in più pezzi se si utilizzano quelle grandi, e procedere alla cottura a vapore, tagliare le zucchine a rondelle sottili, insaporirle con una presa i sale e lasciarle marinare per una ventina di minuti.

Mondare i carciofi eliminando le foglie più esterne, la punta e la parte più fibrosa del gambo, dividerlo in due per il lungo ed con uno scavino togliere l’eventuale fieno, infine dividere ogni metà in due spicchi e conservarli in acqua e limone.

Sistemare i carciofi nel cestello della vaporiera ed unire il limone nell’acqua della vaporiera e procedere alla cottura.

Insaporire le verdure con una presa di sale e un filo di olio, sciacquare le zucchine e tamponarle con un canovaccio pulito.

In una ciotola versare 3 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Veg MD con una presa di sale, emulsionare bene poi unire 6 cucchiai di olio e una volta incorporato aggiungere i lamponi e il basilico tritato e mescolare bene il tutto sbriciolando i lamponi.

Clicca qui per acquistare il Balsamico Veg-MD necessario per questa ricetta!

Sistemare l’insalata su di un piatto, unire le verdure al vapore e le zucchine e completare con la vinaigrette.