Salame dolce al cioccolato e Aceto Balsamico

Ingredienti

Per 8 persone

Per il salame:
200 g di biscotti secchi
200 g di burro morbido
170 g di cioccolato fondente
120 g di amarene sciroppate ben sgocciolate
80 g di zabaione all’Aceto Balsamico Sigillo Platino
50 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro

Per lo zabaione:
3 tuorli (circa 60 g)
45 g di zucchero
50 g di Aceto Balsamico Sigillo Platino
20 g di vino bianco
10 g di amido di mais

Finitura:
Zucchero a velo e amido di mais

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Preparazione
Preparazione
Preparazione

Preparazione

Sciogliere il cioccolato tritato a bagnomaria, intanto preparare lo zabaione, in una piccola casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido fino a renderli chiari, unire l’Aceto Balsamico Sigillo Platino con il vino e una volta amalgamati, cuocere lo zabaione a calore dolcissimo fino al primo cenno di bollore, mescolandolo con una frusta. Una volta pronto trasferirlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare mescolandolo di tanto in tanto.

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Montare il burro a tocchetti con lo zucchero e il cacao setacciati con la planetaria o con un frullino elettrico, fino ad ottenere una crema gonfia, unire il cioccolato fuso leggermente intiepidito e continuare a montare, infine aggiungere lo zabaione e continuare a lavorare il composto fino a quando risulta liscio e omogeneo.

Unire i biscotti spezzettati a mano e le amarene, tagliate in due, ed amalgamare il tutto con una spatola. Versare il composto ottenuto al centro di un foglio di carta forno e aiutandosi con la carta dargli la forma di un salame, trasferirlo in frigorifero per 30 minuti, poi riprenderlo e rotolare il salame sul tagliere per renderlo il più cilindrico possibile, ripetere l’operazione per almeno due volte.

Una volta formato passarlo in una mix di zucchero a velo e amido in parti uguali e legarlo con spago da cucina come se fosse un vero salame.

Servirlo a fette spesse con qualche goccia di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. Invecchiato Sigillo Platino e amarene.

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