Una dolcissima ricetta pronta a mantenere alto il morale e lo spirito!
Ingredienti
Per 8 persone
Per il salame: 200 g di biscotti secchi 200 g di burro morbido 170 g di cioccolato fondente 120 g di amarene sciroppate ben sgocciolate 80 g di zabaione all’Aceto Balsamico Sigillo Platino 50 g di zucchero a velo 30 g di cacao amaro
Per lo zabaione: 3 tuorli (circa 60 g) 45 g di zucchero 50 g di Aceto Balsamico Sigillo Platino 20 g di vino bianco 10 g di amido di mais
Sciogliere il cioccolato tritato a bagnomaria, intanto preparare lo zabaione, in una piccola casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido fino a renderli chiari, unire l’Aceto Balsamico Sigillo Platino con il vino e una volta amalgamati, cuocere lo zabaione a calore dolcissimo fino al primo cenno di bollore, mescolandolo con una frusta. Una volta pronto trasferirlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare mescolandolo di tanto in tanto.
Montare il burro a tocchetti con lo zucchero e il cacao setacciati con la planetaria o con un frullino elettrico, fino ad ottenere una crema gonfia, unire il cioccolato fuso leggermente intiepidito e continuare a montare, infine aggiungere lo zabaione e continuare a lavorare il composto fino a quando risulta liscio e omogeneo.
Unire i biscotti spezzettati a mano e le amarene, tagliate in due, ed amalgamare il tutto con una spatola. Versare il composto ottenuto al centro di un foglio di carta forno e aiutandosi con la carta dargli la forma di un salame, trasferirlo in frigorifero per 30 minuti, poi riprenderlo e rotolare il salame sul tagliere per renderlo il più cilindrico possibile, ripetere l’operazione per almeno due volte.
Una volta formato passarlo in una mix di zucchero a velo e amido in parti uguali e legarlo con spago da cucina come se fosse un vero salame.