Melanzane al forno con tonno, pomodorini e Aceto di Melograno

Ingredienti

Per 4 persone

3 melanzane medie circa 700g
400 g circa di tonno a fette
200 g di pomodorini
1 dl di olio extra vergine d’oliva
3 cucchiai di Aceto di Melograno
5 gherigli di noce
1 spicchio di aglio
Basilico e timo
Origano secco di Pantelleria
Sale e pepe

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Preparazione
Preparazione

Preparazione

Pelare le melanzane con un pelapatate poi dividerle in grossi spicchi, infine tagliare ogni spicchio in due e posizionarli su di una teglia da forno dopo averli generosamente pennellati con l’olio, profumare con lo spicchio di aglio a fettine, il timo e l’origano, quindi passare in forno a 200° con funzione ventilato per circa 30 minuti o fino a quando risultano ben dorate.

Nel frattempo in una ciotola emulsionare una presa di sale con l’Aceto di Melograno, poi unire il resto dell’olio, i gherigli tritati grossolanamente e qualche foglia di basilico spezzettata e mescolare il tutto con una forchetta.

Tagliare i pomodorini a spicchi e riunirli in una ciotola, insaporire il tonno con sale, pepe, timo e origano, scottarlo in padella un minuto per lato, poi lasciarlo raffreddare in un piatto.

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Sfornare le melanzane, ormai pronte e trasferirle in una pirofila, condirle con 2/3 dell’emulsione all’aceto di melograno e lasciarle intiepidire.

Condire i pomodorini con metà dell’emulsione avanzata, infine tagliare il tonno a fettine.

Comporre il piatto con le melanzane con la loro marinatura, il tonno e i pomodorini e completare con l’emulsione rimasta e servire.