Ravioli all’ Aceto Balsamico con radicchio trevigiano, pancetta, pere e granella di nocciole

Ingredienti

Per 4 persone

Per ravioli e ripieno:

200 g di farina
2 uova
300 g di radicchio Trevigiano
160 di mascarpone
80 g di pancetta affumicata
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 g di scalogno
Aceto Balsamico di Modena IGP Invecchiato Sigillo Oro
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe

Per il condimento:

2 pere Williams mature ma sode
80 g di burro
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Granella di nocciole
1 rametto di timo
Sale e pepe

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Preparazione
Preparazione
Preparazione

Preparazione

To make the pasta, knead the flour with the eggs until the dough is smooth and homogeneous. Place it in a bag and let it rest for at least 30 minutes.

Meanwhile, finely chop the shallot and sauté it in a pan with a drizzle of olive oil. Add the smoked bacon, finely chopped with a knife, and once it’s golden, gradually add the julienned radicchio to keep it from becoming watery.
Once wilted, deglaze with 5 tablespoons of Balsamic Vinegar of Modena Sigillo Oro, turn up the heat, and cook over a high flame for a few more minutes. Season with salt and pepper, then transfer the mixture to a bowl and let it cool.

 

Una volta raffreddato unire al radicchio i formaggi ed amalgamare il tutto, e correggere se serve di sapore, infine trasferire il composto in una sacca da pasticcere.

Stendere la pasta in sfoglie sottili, ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro, farcirli al centro con un poco di ripieno poi piegarli a metà e posizionarli sul tagliere infarinato in piedi.

In una padella sciogliere metà del burro per il condimento, unire le pere tagliate a cubetti e le foglioline di un rametto di timo, insaporire con una presa di sale e una generosa macinata di pepe e rosolare il tutto a fiamma vivace per alcuni minuti.

A parte lessare i ravioli in acqua a leggero bollore salata, scolarli e passarli nella padella del condimento unendo il resto del burro a pezzetti, mantecare il tutto, quindi servire con la granella di nocciole e qualche goccia di Aceto Balsamico.

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